Македонский. Бруно Августо

Адрес картины: http://artnow.ru/ru/gallery/3/20497.html

Где башня Нимрода,
Где город Вавилон,
Где чудо Бактрии, Роксана, дева-нимфа,
Где древней Индии непобедимый слон?!..
Пока же Александр скакал мимо Коринфа…

Клевреты вовремя
Шепнули невзначай, –
Нет информации достойного канала –
Что, де, неплохо бы зазвать к себе «на чай»
Всем тут известного «собаку»- маргинала!..

Царь Аристотелю
В дни юности внимал,
И до философов был оттого охочий,
Что их значение и роль их понимал,
И сам мыслителем был тоже, между прочим…

«Нет, пусть он сам придёт!..
Я царь или не царь!..»,
Но в ожидании проходят дн и ночи,
А Диоген нейдёт!.. Мозги себе не парь:
«Не в состоянии или идти не хочет?!..»

Ну, да, ещё чего,
Что ж это проверять?!..
Но, любопытствуя, нельзя остановиться,
И царь решил тогда, волос поправив прядь,
К «собаке-кинику», без спешки, сам явиться.

Пот конский вытеснил
Дух кала и мочи,
Преобразив слегка все запахи у бочки;
Но кони вздыбились – здесь волки?! – хоть кричи,
И интерес у всех дошёл до нужной точки.

Философ нежился,
Под солнцем – благодать,
В тени же – холодно, и беспокоят мухи…
Царь думал нехотя, чего бы ему дать,
Чтобы о скупости своей развеять слухи…

«Проси, что хочется,
Я сделаю, проси –
Управлюсь с лёгкость, им никуда не деться!..»
«Ты, вот что, знаешь ли… Ты ноги уноси…
Я греюсь, видишь ли… Ты – тень… Мешаешь греться».
07.09.12 (7.00-7.30)


Рецензии
Интересная вариация известной притчи!

Вадим Константинов 2   07.09.2012 08:07     Заявить о нарушении
Да уж, не первая, и не последняя...

Владимир Котовский   07.09.2012 21:17   Заявить о нарушении