В стиле молодого Маяковского

                В стиле
                молодого Маяковского.


                Что ж ты грустишь в осень?
                Это ль не благодать?
                Правда, как раньше, в восемь,
                Не надо меня ожидать.

                Уже расплескались обиды
                Годами, как капли стеклом.
                Милая, ну не гляди ты
                Сквозь рук исступлённый излом.

                Старое надо ли помнить,
                Кто виноват искать,
                Взгляд опускать и локоть
                На окон стеклянную гладь?

                Там всё равно не слишком
                Виден вчерашний день…
                Слегка поседевший мальчишка
                Прячется в мокрую тень.

                Там за окном искусно,
                Память деля на кубы,
                Грянет о чём-то грустном
                Тромбон водосточной трубы.

                Девочка милая, что же
                Свой не отводишь взор,
                А по стеклу выводишь
                Пальцем немой узор?
               
                Твои встрепенулись ресницы,
                Вздрогнули чутко уста,
                Но ты мне давно не снишься,
                Память почти пуста.

                Только когда аккорды
                Ветер плетёт в проводах,
                Хочется дать ему в морду
                С прошедшим чуть-чуть не в ладах,

                Видя, как ночь беспечно
                Трогает деку окна,
                Видя излом предплечья,
                Видя, что ты одна,

                Видя, что уж не слишком
                Видит вчерашний день
                Немного седой мальчишка,
                Увитый во влажную тень.


                Львов 17. 05. 90 (з)


Рецензии