Жатва

 Дни как-то прошли незаметно,
с полей уж собрали снопы,
и кончилось жаркое лето.
А что заготовил,друг,ты?

Ты сеял поля зерном добрым?
полоска ль взрыхлённой была?
так что же стоишь такой скорбный,
ужель нива плод не дала?

Ведь поле твоё зеленело,
красиво шумела листва,
но ты, друг,не брался за дело,
и нива плода не дала.

Просил ли ты благословенья?
всегда ли сорняк удалял?
Как видно, ты мало колени
на ниве своей преклонял.

На разум лишь свой полагался,
беспечно ты лето прожил,
в гордыне своей ты зазнался-
плода с нивы не получил.


Рецензии