Отвергал рай Гумилев...

Отвергал рай Гумилев,
Сомневался в нем Есенин,
Да, красив ты – вид осенний,
Русский наш осенний кров…

Мир известный человек
Ни за что не променяет
На мираж и дым, что тает
Где-то возле образов.

Шум ручья, рассвет, прибой,
Звон струны да ласки женщин, -
Это славно, и не меньше.
Но – не больше. Все – с тобой.

Не позволено тому
Кто ведет род от Адама
Вверх взглянуть – бесстрастно, прямо.
И – уводят нас во тьму

С ласковой, упорной силой,
Твердой, хитрою рукой;
Но – в банальную могилу
Бег блестящий и пустой,

Самый славный и известный, -
Человечьего пути
Приведет. И юность честно
Вновь решит его пройти.

Но, однако, люди, тише:
Вы поверите едва ль;
Рай настолько жизни выше…
(Как его ни называй).

Только после, выше рая,
Нечто есть. Последний зал.
Что там будет – я не знаю.
Это истина.
Финал.


Рецензии