Перелом

   Т. надеется, что настанет «перелом» и её великовозрастное дитя изменится.

Рос в горшочке в две головки
Кустик астры в зимний день.
В свет одна тянулась ловко,
А другая лезла в тень.

Та, что днём тянулась к свету,
Стала цветом хороша.
Позвала головка эта
В свет из тени «малыша»:

«Ты убогий и невзрачный.
Что сидеть весь день в тени?
Чтобы вверх расти удачно,
Стебель свой ко мне тяни.

Посмотри как здесь прекрасно!
Много света и тепла!
Ведь природа не напрасно
Нас для света создала».

Шевельнулись неохотно
«Малыша» все лепестки:
«На свету я буду потным
И засохну от тоски.

Разве только мне в окошко
Посмотреть разок-другой».
На свету побыв немножко,
В тень вернулся на покой.

И, головки вняв совету,
Про себя её браня,
Час всего тянувшись к свету,
В тень бежал как от огня.

Так он гнулся то и дело
Без нужды туда-сюда.
От того и стебля телу
Под собой нанёс вреда.

Гнёт головка ту же тему:
«Позабудь ты о былом.
Расставайся с мрачной тенью
И наступит перелом».

Что она произносила,
Всё сбылось - тот «малышок»,
Не набрав ни цвет, ни силу,
Рухнул всё-таки в горшок.


22 мая 2010 г.,


Рецензии
Складно, но грустно,а как же мораль?

Лара Гончарова   16.05.2013 00:40     Заявить о нарушении
Написано с натуры. Прошло время, но её сынуля всё врёт и работать не хочет.

Юрий Пашанин   16.05.2013 21:48   Заявить о нарушении