По грибы


«Стоит на опушке боровик. Широкий, рослый. Я к нему. А боровик, что заяц,
Так и поскакал без оглядки по полю»
Ю. Куранов.


Чуть свет проснулся неспроста
Под шорох листопада.
Грибные знаю я места!
Осенняя прохлада
Не испугает грибника,
Коль ждёт его удача.
Чего отлёживать бока?!
Пусть дождь осенний плачет!

Проходишь частый соснячок,
Вот вышел на поляну –
А там!..  Как крепкий мужичок
Стоит, стоит боровичок!
Я сразу брать не стану.

Я полюбуюсь, подожду,
Пускай он подрастёт.
Я рад, я рад уже дождю –
ХорОший дождь идёт!

Хочу подрезать боровик,
Но лишь коснулся пальцем,
Тот вдруг сорвался с места – прыг!
В кусты помчался зайцем.

Я не тушуюсь, не грущу –
Ушёл мой гриб на волю!
Я прыть боровику прощу,
Грибы ещё я отыщу
И шуток не позволю!

Поляна, устланная мхом…
На ней,  как для парада,
Стоят так дружненько, рядком
Весёлые маслята.

Не буду долго я мечтать,
Работаю прилежно:
Перед женой ответ держать!
Я к ним – они в валежник.

Заглянет в кузовок жена:
«Не густо, ох, не густо!»
Я знаю – в том моя вина!
И самому мне грустно.

 - Конечно, ты во всём права,
Но, милая синица,
Ты принеси-ка мне сперва
Колодезной водицы.

Пойдём мы по грибы вдвоём,
Увидишь ты сама,
Как гриб танцует под дождём,
Как ластится трава.

А то, что кузовок мой пуст –
Грибы играли в прятки!
Я только чуть шагнул за куст,
Они умчались. Только хруст!
Лишь засверкали пятки!

Очаг с тобой мы разведём –
Из рук твоих напиться!..
Эх, я бы не был журавлём,
Когда бы ни синица!


Рецензии