Отпускной вояж в Прагу

На Пражском граде, под каштаном,
Смотря на город с высоты,
Взглядом от пива слегка пьяным,
Я осознал: «Сбылись мечты!»
Я наконец то, друзья, в Праге,
Я наконец то, друзья, здесь,
Лев чешский надо мной на стяге,
И город подо мною весь.
Над черепицей  красных крыш,
Скользит мой взгляд неторопливо,
И кажется сейчас взлетишь,
От ветра лёгкого порыва.
Расправив руки – два крыла,
Закружишься над быстрой Влтавой,
В небо взмывая, как стрела,
Волшебной чудо – птицей Павой.
Да, Прага – это волшебство,
Есть в ней и магия и сказка,
Очарованье, колдовство,
Загадок тайная завязка.
Не побывать здесь просто стыд,
Не ощутить сей славный город,
Что сохранил старинный вид.
Какой же нужен ещё довод?
Чтоб очутиться, братцы, здесь,
Пройти его самим ногами,
Где памятников не перечесть,
И  дух веков прошлых над вами.
Сплетая эту красоту,
Наверно с лучшим в мире пивом,
Я узнаю город, страну,
И восхищаюсь: «Как красиво!»
Не зря приехал я сюда,
В это известнейшее место,
Мечтая многие года,
Зная, как в Праге интересно.
А если ты любитель пива,
Прага, уж точно, твоя Мекка,
Напиток здешний просто – диво,
С какого то ещё седого века.
Свой отпуск провожу я тут,
Совсем не жарким здешним летом,
Сюда вдруг проложив маршрут,
И обращаясь к вам с приветом.
Болят ноги с непривычки,
От булыжной пражской мостовой,
Летят календаря странички,
Жизни разгульной отпускной.
Сижу в пивных за кружкой пива,
И рядом гренки с чесноком,
Потом бреду неторопливо,
Мне город  стал уже знаком.
По старым улочкам петляя,
Я забываю обо всём.
Как по душе мне жизнь такая,
Отпуск, да ещё с семьёй, втроём.
С женой и дочерью все вместе,
Бывает это, увы, редко,
Мы очутились в этом месте,
На карте новая отметка.
На этот раз в центре Европы,
Часа и два лишь перелёта,
И это место высшей пробы,
Наряд ли возразит мне кто то.
Открыли для себя мы Прагу,
Она пейзажи нам рисует.
Она подобна, точно, магу,
Что непременно околдует.
Её ты в памяти отложишь,
Как чудо – яблочко на блюдце,
И позабыть уже не сможешь,
И к ней захочешь вновь вернуться.                Июль 2012 года.


Рецензии