Горы Алтая

Прекрасный, сказочный Алтай,
Ничтожны мы перед тобой!
Природы клад и близкий рай,
Не нужно нам красы иной!

Смотрю вокруг, не верят очи:
Ты весь живой и ты един!
Вдали гроза ещё грохочет.
Ты сердишься, наш господин?

Мы - муравьи у ног твоих
Бежим тропинкой, вниз взирая.
В твоих просторах глас наш тих,
Катунь несется как шальная.

Река шумит и, встретив камни,
Рычит на них, вздымаясь.
Она - подобие вулкана
Живет, не подчиняясь.

А с берегов косят свой взгляд
Скалистые гиганты.
Они лишь с небом говорят -
Царя небес солдаты.

И с этим чудом в дружбе слиться
Мечтают тучи страстно.
В макушках их застрять, пролиться
Дождями б не напрасно!

С верхушкой встретиться спешит
Дорожка серпантином,
А через реку - мост висит
Невыносимо длинный.

Рассвет ползет с горы на гору,
Раскрасив каждый склон,
И отступает понемногу
Туман - слуга ночной.

Проснулись ивы, сосны, ели,
В росе трава густая.
И птицы радостно запели,
К светилу в высь взлетая.

Так всё вокруг живёт и дышит
Одной лишь аксиомой,
И слов людских совсем не слышит,
Здесь нет ролей, актеров.

Ты чист, могущественен, ярок,
Алтай - Земли созданье!
Людскому бытию - подарок,
Природы упованье.


***
Фото из Интернета


Рецензии