О сумасшествии и безумстве Из несказанного - 9

Вера сдвигает не только горы, но и крыши ... "
Из несказанного Мигелем де Сервантесом

По-настоящему ненормален лишь тот, кто хоть в чем-то не сумасшедший ... "
Из неказанного Зигмундом Фрейдом

Буйство красок - вот что сводит меня с ума ... "
Из несказанного Винсентом Ван Гогом

Если вы не чувствуете под собой от счастья ног - значит вы сошли с ума ... "
Из несказанного Анной Карениной

Любовь может быть только безумной и никакой другой ... "
Из несказанного Джульеттой

Вера в Бога - единственное спасение от того, чтобы не сойти с ума при попытке представить себе бесконечность вселенной ... "
Из несказанного Альбертом Эйнштейном

Если мужчина  на пике оргазма называет вас чужим именем - это еще не значит, что он в вас безумно влюблен ... "
Из несказанного Фаиной  Раневской

Безумство храбрых в том, что они всегда погибают первыми ... "
Из несказанного Икаром

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481


***

сумасшествие

;
безрассудство, безумие; умопомешательство, помешательство, полоумие; безбашенность, шиз, шизуха, отвал башки, исступление, умопомрачение, шизиловка, шизняк, шаль, юродство, безумство, психическое заболевание, шиза, психоз, невменяемость, расстройство, безумность, неистовство, отемнение ума, душевная болезнь, креза, взбалмошность, сумасбродство


***

Учебный фразеологический словарь

не чувствовать под собой ( ног ) земли
__________________________________________
 
не чувствовать под собой земли не чувствовать <не чуять> под собой ног <земли> Разг. Только несов.

и1. Очень устать, утомиться (от долгой ходьбы, бега, тяжелой работы и т. д.). С сущ. со знач. лица: мать, спортсмен… не чувствует под собой ног; не чувствовать под собой ног от чего? от усталости, от бега, от ходьбы…
 
Я так устала, что ног под собой не чувствую.

Он… бросился бежать неизвестно куда, падая и поднимаясь, не чувствуя под собою ног, без оглядки, без пути и без отдыха. (Н. Телешов.)
 
2. Быть в приподнятом настроении, в восторженном состоянии, сильно радоваться.

 С сущ. со знач. лица: артист, выпускник, юноша… не чувствует под собой ног; не чувствовать под собой ног от чего? от радости, от удачи, от счастья…
 
Я летел домой, не чувствуя ног под собою, и только вошел в квартиру, так сейчас же упал в объятия Глумова. (М. Салтыков-Щедрин.)
 

Я… прислушался – и быстро пошел прочь со двора, не чуя земли под собой от… какого-то ликующего, победоносного торжества. (И. Бунин.)
 

Ушел я от Блока, ног под собою не чуя. С него да с Сергея Митрофановича Городецкого и началась моя литературная дорога. (Вс. Рождественский.)
 

На ней новый сарафан, ботинки… И уж так она счастлива, так счастлива, ног под собою не чует. (Ф. Абрамов.)


Рецензии