Первое солнце

Отвисло серый небосвод -
таранит луч капризный.
Дрожит константа непогод,
боится скорой тризны.
Как ртутный шарик перемен,
сквозь груз земных устоев,
проник восторг в тяжелый плен
воздвигнутых героев:
нет юбилеев и побед,
но стало проясняться!..
И толпы нытиков в обед
не знают, чем заняться.
В дворах-колодцах - эхо школ!
Взбодрился, задышал
сырых фасадов частокол.
На Невский - стар и мал!
Все шире просинь над Невой,
останки зимней лени
бодает рыжей головой -
Исакий. Сникли тени.
Раздольно нежится гранит
и сфинксы запотели.
Забыл казанский неофит
безбожные метели.
Захорошело куполам,
ликуют жадно шпили, -
светило с вестом пополам
их траур отменили.
Зеленый Всадник виду рад -
Дворцы помолодели,
родное имя вспомнил сад.
И дразнит дар Растрелли.
И что ты там не говори,
поёт музейным пушкам
железо 'Утренней Зари',
привычное к заглушкам.
Вода и ветер - на простор!
Каналы и мосты
волнует первый 'Метеор'
разбуженной мечты.
Спасая радость новизны,
у Стрелки мол-венец
в цепях опаловой волны
рвет 900 колец...
                1976


Рецензии