Закон о психиатр. экспертизе госчиновников -l
Нынче в моду входит не только политическая орнитология (всети из жизни журавлей и им подобных, высоко парящих в небе), но и политическая психиатрия, особенно психогеронтология. Вот какие престранные для всей страны нынче «Известия»: <a href=http://izvestia.ru/news/534548>Нижняя палата парламента планирует законодательно обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет. Данная инициатива Госдумы... появилась после того, как в Федеральное собрание был внесен законопроект, предусматривающий повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет. Депутаты... решили законодательно прописать нормы, обязующие чиновников и управленцев проходить психолого-психиатрические экспертизы, в частности ввести соответствующие изменения в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов».</a>
Хотя, казалось бы, это вещи само собой разумеющиеся для любого здравомыслящего человека. И в некоторых странах Запада так и поступают. Вначале - для соискателей чиновных и даже парламентских мест (не секрет, что среди людей, которые на такие места стремятся, некоторые психические расстройства встречатся чаще, чем среди обычных граждан). А уж когда человек догло посидел в мягком кресле - само собой, нужно тщательное обследование на предмет выявления тех психических нарушений, которые могут у него развиваться в связи с "профессиональной вредностью". (Да-да, вы прочитали правильно! Не его собственной, персональной вредностью - а вредным воздействием на него, болезного, профессионального стресса).
Проблема комплексная: и неврологическая (возраст, понимаете ли... сосудистые заболевания мозга... прогрессирующая интеллектуальная недостаточность). И психиатрическая (у кого-то возрастная депрессия, у кого - алкогольные расстройства психики, такая "профвредность" у российских управленцев тоде есть... а у кого-то и тихий Альцгеймер приходит). И к тому же еще психологическая - профессиональная деформация личности, включающая как эмоциональное выгорание (человек начинает относиться к своей работе и к людям, с которыми он должен работать, с тихой ненавистью), так и эрозию власти (уверенность в собственной непогрешимости, полное игнорирование критики и отсюда - неадекватность принимаемых решений.
Все это - давно известные, азбучные истины. Профессиональная деформация личности начинает развиваться у высокопоставленного чиновника, когда он слишком долго, много лет подряд бессменно сидит в одном и том же кресле. "Лекарство" от этого "недуга" также хорошо известно - ротация! Посидел лет 5-6 - подвинься, уступи место другому.
Однако, стоило только мне об этом нынче заикнуться в эфире одной из московских развлекательных радиостанций, как ведущий бурно отреагировал: "Это опасная тема! Давайте о ней забудем навсегда"...
Послушать можно <a - с 15-20
Поискать аудиозапись можно <a - с 15-20
<lj-like>
Свидетельство о публикации №112090605731