Вагонное наваждение

 "В пыльном зное полудней
  Гул и краски вокзала..."
 "Тоска вокзала", И. Анненский

       х х х
Спешат потоком дни, не возвращаясь,
Не оставляя в памяти заметного следа,
Уходит лето без оглядки, не прощаясь,
Мелькают степи, полустанки, города.

Нам кажется, мы от себя уходим,
От серых будней, мелочных обид,
Что в сутолоке поездной находим,
Чьи звезды падают с пылающих орбит?

Нам дым отечества и мил и горек,
Боль забывается в вагонных зыбких снах,
Толпой взбегают дачи на пригорок,
Змеей петляют реки на лугах.

Куда укрыться от себя, от злой кручины?
Жизнь у обрыва, шаг всего до кромки,
В купе меняются веселые мужчины,
Загадочные поездные незнакомки.

Звенит в стакане чайном ложка,
В полях несжатая проплыла рожь,
Печаль проснулась, миг, еще немножко,
И понимаешь, что когда-нибудь умрешь.

Ты неподвижен, никуда не едешь,
Все - наваждение, раскрашенная ложь,
Ты просто спишь, красиво бредишь,
И никуда от быта не уйдешь.

Мы - жертвы наших тайных вожделений,
Обрывки страсти исступленной?
Как дети ждем внезапных просветлений,
Романтики дорог, поэзии вагонной?

И кажется, бежать уже напрасно
От серых будней, зависти, обид...
Но поезд тронулся, и жизнь прекрасна,
Земля вращается, и путеводная звезда горит.
   
  24.08.2012 г. Москва



 

 


Рецензии