Легенда о стерхе

Расправив в небе два крыла,
Поправив сбитый клюв,
Он, закусивши удила
Кричал - я воспарю!

Я буду альфой! Я - самец!
За мною стройтесь в клин!
И хохолком торчал венец
Когда он брал трамплин.

Он в небесах парил как стерх.
Он был одним из них.
Срываясь вниз, взмывая вверх
В намереньях благих.

И стая приняла его.
И встала под крыло.
За ним от родных берегов
Их души в даль вело.

За взмахом взмах. И вот уже
Его и не видать.
Крыло кладет на вираже.
Нам с ним не совладать!

Сдержать не сможем мы полет,
Свечой он рвется ввысь.
А на земле стоит народ.
Безмолвствуя стоит народ.
Что ж молча то? Молись!

Молись, чтоб в крыльях никогда
Не дрогнула рука,
Чтоб стая стерхов навсегда
Его к себе взяла.

И может быть, его полет
В историю войдет:
Как стерхов молодой приплод
Освободил народ!


Рецензии