Монолог о звонком бифштексе

                Оле   Гуренковой

 
..Стихает , тихо  все  стихает
Стихают  молча  обороты
Уже  почти  дошло  до  средних
Пять  сто  ..  четыре  .. три  семьсот..
Смолкает  что - то  за  чего - том
Стихает .. дальше  все  до  Любы
А  что  до  прошлых  увлечений
То  мы  прошли  уже  давно
 
Стучание  в  пустую  стену
Стучание  в  глухую  стену
Пустое  , глупое  стучанье
Теперь , -  по  правде , - все  равно
 
О , где  тот  дальний  , славный август
Где  девяностый  , первый  , третий ..
О , где  ветра  , дожди  , надежды
- Все   туже  пишутся  стихи
 
И  я   почти  что   не  искатель
Хоть  и  с  гитарой  , как  и  прежде
Но  прочно  вязнет  свежий  ветер
В завалах  всякой  требухи
 
Все  тише  -  отзвуки  Апреля
Все  глуше  -  голоса  прибоя
А  было  все  вчера  так  звонко
Хоть  ни  к  чему  весь  разговор
Я  пел  под  окнами  девчонок
Искрился  , всех  дарил  собою
Ну  , неужели  это  было !
Уж  сотня  лет  прошла  с  тех  пор ..
 
..Теперь  с  авоськой  с  магазина
"Эх , хорошо  б  пилось  да  елось.. "
Ах , не  пустой  был  б  холодильник
..По  телевизеру  кино..
Не  задержали  бы  зарплату
Не  продолжались  бы морозы
А  если  что  когда  и  было
- То  это  было  так  давно  !
 
Поспать  , поесть  бы  посытнее
Да  так , чтоб  не  трепали  нервы
Да  чтоб  на  карточку  хватило ,
Не  прохудились  б  сапоги..
Быть  б  на   работе   посмелее
Да  подешевле    взять  консервы ..
Да  что  я  все -  все   быть, да  было !
- Опять  что ль  встал  не  с  той  ноги !
 
..Купить  бы  горные  мне  лыжи
Да  в  воскресение  с подругой
И  даже  больше , чем с  подругой
Теплом  согретым , наконец
На  них , слыхал , чудно  кататься
Ну  а  потом  - сидишь  в  столовке
Со  звонкой  , нежной  - да  в  столовке !
А   как  хорош   у  них  бифштекс  !

И  настроенье  продлевая
Под  нос  чегой  то  напевая
В  руках  стаканчик  согревая
Тихонько  задремать  в  углу
Забывшимся , почти  счастливым
Непомнящим , прямым  и  давним
По  детски  светлым  , беспечальным
Неслышно  радуясь  теплу
 
...Увозит  время  дальше ,  дальше
От  посиделок  наших  поздних
От  ощущения  Начала
Когда , казалось , впереди
Вся  жизнь
                в обнимку
                с  нашим
                Небом
- Оно  не  умерло , конечно
О , Жизнь , ведь  правда , что  конечно
..Но , просто  стало   все   другим ..
 


Рецензии