Вечерок

ВЕЧЕРОК
Тихо вечер опустился на усталый хуторок,
Слышно как мычат коровы, поднимают пыль дорог,
Дух Хопра прохладцем тянет, осерчал… парит река,
И кукушка глухо плачет, эхом стон издалека…
Закурдахтала несушка, беспокойная семья,
Видно кочет разобрался - Где на шест, присяду я?
Шум ведра и шорох сена, баз готовят под надой,
Вот и рябушка, роднуля, от мошки вертит башкой!!!
И старается бабанька, вымя мнёт, что теста ком,
Нагуляля! Полный с донцем, титьки брызжут молоком…
Струи первые ударят, барабаном в дно ведра,
И запахнет пряным палом, разнотравьем так щедра.
Тут и девки зажурчали, голоса и смех высок,
Зазывают их гулянья, будет знатный вечерок…
Вдалеке гармонь заныла, просыпаются меха,
Разливается уныло, грусть запевы принося.
Дед Андрей козой засмолит, вьётся самосада дым,
И карпеточки поправит, мы садимся рядом с ним.
Он начнёт рассказы жалить, про чертей и Святый Дух,
Разбегаются мурашки, по спине крадутся вдруг…
Деда голосом глубоким, низко… глухо так урчит,
А у нас внутри прохлада… а потом как закричит!!!
Визг и крики ожиданья, воздух вышел из груди,
И обида вдруг явилась – Хватит деда!!Не гуди!!!
Опосля, как ляжешь в койку, всё мерещится в углу,
Чёрт с рогами и улыбкой, тенью скачет по нутру!
Засыпая… на излёте, мысль гуляет в голове,
Завтра надо на рыбалку, встреча утром…….. в шал…л..а..ше.

Сентябрь 2012г. Галкин О.


Рецензии