Фата-Mоргана

"Земля!"- голос птицей взлетел ..и сорвался.
"Земля!"-хриплым шепотом:-"..мы добрались..."
за месяц скитаний молитв и проклятий,
что были в отчаянии посланы ввысь.

И вот уже в дымке земля различима,
и бликами манят  огни городов
там, в лунном тумане,за маревом сизым
один из немногих больших островов.

"Скорее на весла!"последние силы
отдать все готовы шагнуть чтоб на твердь.
"Встречай милый остров!"и мчится корабль...
на мертвые скалы,на верную смерть

Удар.скрежет,крик...о подводные камни
разбился корабль,взметнулась волна....
исчез странный остров,и гладь океана
опять освещает седая луна....

А где-то в широтах других океана
опять шел корабль в далекие страны.
и снова манил моряков сквозь туманы
загадочный остров,мир Фата Морганы...




**Фата-Mоргана — редкая и сложная форма миража. При этом оптическом явлении в атмосфере над горизонтом видны различные изображения предметов, лежащих за ним. Возникающие образы и картины меняются, будто кадры в кино, и сильно искажены.Эти миражи получили название в честь героини  эпоса, которую звали Фата Моргана ( фея Моргана). По легенде, её любовь была отвергнута, с горя Фата Моргана поселилась в хрустальном дворце на морском дне и стала обманывать моряков призрачными видениями


Рецензии