О поэтах. Хайбун 27

   Поэзия- важнейшая составляющая  литературы. Поэт- это человек, который умеет не только выдерживать размеры, соблюдать рифмы, но может вкладывать душу в свои творения, волновать,  заинтересовывать читателей, заставлять их переживать, восторгаться и плакать.
     Содержание и форма в стихах должны быть едины. Есть кандидаты в поэты, поэты и поэты- мастера. Первых , кстати, много в Интернете. К ним отношу и себя.
    В истории Родины –России  была золотая пора для литературы( творили великие люди), расцвет поэзии. Создавал его  во многом великолепный, обворожительный, несравненный  Александр Сергеевич Пушкин. Это был самородок народа, величайшее создание поэзии. Когда я учился в седьмом классе сельской средней школы, мне посчастливилось прочесть однотомное(!) полное собрание сочинений А.С.Пушкина.
    Я наслаждаюсь замечательными стихами Михаила Юрьевича Лермонтова.
   Но самым любимым моим поэтом был и остается Николай Алексеевич Некрасов. Я преклоняюсь перед ним и за его творчество и за его тяжкие жизненные испытания, которые ему довелось испытать . он мог истинно изобразить страдания народа, его чаяния, его величие, мог искренне посочувствовать простому народу.
      У каждого читателя имеется свой любимый поэт, свой любимый писатель. Поэты- мастера всегда будут во все времена, будут признаны и любимы. К ним я отношу Жуковского, Тютчева, Фета, Кольцова, Крылова, Боратынского, Есенина, Маяковского, Ахматову, Цветаеву и многих других.
    В наше время тоже имеются выдающиеся поэты. Я в Колонном зале Дома Союзов слушал , как читал свои стихи Роберт Рождественский. Упомяну Евтушенко, Вознесенского, Ахмадуллину. Этими именами список замечательных поэтов нашей эпохи, конечно, не исчерпывается.
    Почему жизнь замечательнейших поэтов заканчивалась так трагически? На дуэлях погибли А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов. не ясно то ли самоубийством покончили, толи  кто-то убил Сергея Есенина , Владимира Владимировича Маяковского.
   Радует сердце, что стихами в настоящее время увлекаются многие. Это видно по числу авторов и их произведений и в Интернете. Считаю неприемлемым и ошибоным наличие рубрики «Матерные стихи». Мат- это грязная пена, которую нужно снять со здорового тела поэзии и уничтожить. Не может быть мату никакого оправдания!.
    Думаю, что нужно снисходительнее относиться к графоманам. Следует о них хорошо подумать.
 
Поэты - верные служители Поэзии!
Поэты - авторы всех песен!
Голос поэтов слышен всегда и везде!


Рецензии