О-шарады

Протянув от «О» до «А»
По Сибири ветку века,
Ты получишь – обана! –
«Афроамеропитека».
                (О-маб-А)


С буквой гласной (цифрой, кстати)
Супостат (и неприятель) –
Не хотели, да смогли
На поверхности земли
Стать глубокой впадиной,
Мной шарадой найденной.
                (о-гарв)


Буква «нуль» с другим нулем –
Извините, водоем.
                (о-орез)


Глаз всевидящий в плутовке
«И» на «е» сменил неловко.
С гласной буквой перебор:
Стал нести вдруг чушь и вздор.
                (око-ац/и-е/сел)


Зрит оно не за лицом,
А за множеством. – И цо?
Я дружка свово вела
До окраины села.
                (око-ацил)


Оно не дремлет... Да… однако...
Но в паре с желобом для стока
Ты по нему пройдешь гулякой,
Походкой легкой – нет, не с Блоком.
                (око-котол)


Не спит, всё видит (орган зренья),
А с ним – судьба и провиденье;
Связало их, уж извини,
Бедро копченое свиньи.
                (око-кор)


Буква-цифра, плут-прохвост –
Роды – поголовья рост.
                (о-ток)


а) В летнем блюде – что с нами творится! –
И гласная буква, и хлеба частица.
 
б) Гласная буква и хлеба частица –
Летнее блюдо – получше, чем пицца.
                (о-акшорк)


Немецкий физик и местоимение –
Отдел особый. Ваше мнение?
                (мО-но)


Местоименье с «лицом неизвестным»
Стали камнем. Каким, интересно?
                (но-ски)


Футбольный термин и просвет – 
В стене и даже в тучах, вот –
Среди врачей найдешь ответ,
Когда прочтешь наоборот.
                (лог-онко)


а) Дикий вой «морских волчиц» –
Из среды жрецов и жриц.

б) Крик великий хищниц моря
Прорицает радость с горем.
                (ро-лука)


Взлетел на небо громкий крик,
За криком – палка для битья –
Так путь движения возник
Небесных тел и корабля.
                (ро-атиб)


Громкий крик и знак согласия –
Войско, полчище из Азии.
                (ро-ад)


Вопль. Чей? – Богинь парнасских.
Где? – На острове иранском.
                (рО-зум)


Она жужжит и больно жалит,
А он залечит (флотский врач).
Итог тебя пусть не печалит,
Но если «выпадешь» – не плачь.
                (асо-код)


В местоименье влезла нота –
И стала древом тут же, то-то.
Иуду, не было заботы,
Я вспомнил вдруг – Искариота.
                (о-ИС-ан)


Буква-цифра, нота, злак –
Из божеств Египта. Так.
                (О-ис-сир)


Предлог с растением зеленым –
Яд, зелье. Нет, не белладонна.
                (о-аварт)


Божество-светило, так оно решило,
Для природной краски стало половиной.
А еще светило, смело и умело,
Стало половиной поврежденью тела.
Стало тут же, могу вас обрадовать,
Защищать и за ними приглядывать.
                (хо-АР-ан)


Рецензии