Н-шарада

Предлог-частица с львиным ртом
Бедой с несчастьем валят в дом.
                (ан-ьтсап)


Не понять, каким макаром,
Став народным комиссаром,
С пулеметом героиня
Пала жертвой героина.
                (мокран-акнА)


Корка ледяная, диких пчел семья –
Состоянье духа у тебя, меня...
                (тсан-йор)


Характер, нрав (бывает зверский)
Плюс композитор (он венгерский),
Итог: природы «изучатель»
Или естествоиспытатель.
                (арутан-тсиЛ)


Река (пластинка для бритья)
И знак согласия,
Их сумма – штат, мои друзья,
В Америке, не в Азии.
                (авеН-ад)


Предлог (не знал?)
                с героем Носова
Вдруг нос задрал.
           А кто он, спросим вас.
                (еН-акйанЗ)


Все, что частица отрицала,
Местоименье притягало –
И вот от той любви условной
Родился «тихий и безмолвный».
                (ен-йом)


С частицей усилительной
Предлог, одна из нот,
В их сумме, удивительно,
Поэт персидский. Вот.
                (иН-аз-им)


Дочь Палланта (между нами)
Ела мясо с овощами.
Дочь и блюдо, вот те на,
С буквой «а» уже страна.
                (акиН-угар-а)


Раз – частица, два – союз,
Между ним – ой, боюсь! –
«Чудо-юдо» поместилось -
И возник, скажи на милость,
Богатырь, а не босяк:
Змея он в соху запряг.
                (иН-тик-а)


С частицей усилительной
Расходы, к удивлению,
Предстанут удобрением...
Селитры не хотите Вы?
                (ин-ытарт)


Союз и лодка Хейердала.
Ответ, ни много и ни мало:
Жилище, скажем, барсука
И имя женское. Пока.
                (оН-аР)


Раз противительный союз
С местоименьем личным,
Взяв музыкальных текстов груз,
Сыграл все семь их на «отлично».
                (он-ыт)


Часть лица, гроссмейстер-чемпион,
Мопассан с местоимением (не «он») –
Взялись ныть о родине и прошлом.
– Хватит, душу рвать нам! Сколько можно!
                (сон-ьлаТ-иГ-я-)


Часть Нью-Йорка – та, что «новый»,
Плюс оттенок, колорит –
Это физик, всем знакомый,
Всё под яблоней лежит.
                (юьН-нот)


Рецензии