ЧАС ПИК

В допотопном трамвае на поручне висну,
Не пытаясь отбиться от наглых старух.
Передавлен авоськами, сумками стиснут,
Принимаю покорно каскад оплеух.

Принимаю на шею кондукторский кузов
(Её перси – гараж, её вздох – ураган).
Я размазан по окнам дыханьем арбузов,
Пахнет робой и бедностью этот капкан.

За окном течет пробка. Трамвайчик скрежещет.
Пядь за пядью крадусь на свободный пятак,
Обнимая попутно скукоженных женщин,
Словно жигало или трамвайный маньяк.

Кто-то мелочь роняет. Заплакал ребенок.
Кроет матом попутчиков пенсионер,
Пронимая площадку до самых печенок
(И – театр абсурда, и – психдиспансер).

И вот в этом дурдоме, как луч в царстве мрака,
Ясный взгляд рыжей девушки остановил
Продвиженье мое по трамвайной клоаке:
Я внезапно рехнулся – навек полюбил!

У красавицы рыжей зеленые очи,
Изумрудные серьги, рубиновый рот.
Я с мечтой повстречался в трамвае, короче!
Неприятности – в прошлом! Сегодня – везет!

Я проехал немало еще остановок,
Побежденный красой, ароматом духов
Этой девы. Как вдруг отдавила кроссовок
Мне кондукторша. Щелкнул капкан арбузОв.

Всколыхнулась толпа, и меня, как волнами,
Понесло из вагона: «Покажьте билет!»
Я на улицу выпал с двумя кошельками,
Изумрудной сережкой и парой браслет.
****


Рецензии