Симбиоз

Свобода  в легком одеяньи,
Раскрепощенное   созданье,
Впорхнула в парк и очень смело,
На лавочку со мной присела.
Сутулясь и слегка трусцой,
Бросая взгляд, кто за спиной,
К нам приближалась осторожно, -
Зависимость. Спросила: «Можно?»
- «Присаживайтесь,  ради Бога,
Отказывать,  нам  нет  предлога».
И,  будто бы в ней всё, как надо,
Прямого лишь не  вижу взгляда,
«Позвольте,  может, не уважу,
Скамеечку   здесь  не замажу?
Не   помешаю   говорить,
А может лучше побродить?»
Я и спросила  без оглядки:
«Вы,  что, из робкого десятка?»
- «Зависимость моя судьба,
Коль, что не так, так мне - «труба».
- «Не надо ничего бояться,
Не стоит так уж  прогибаться.
И я скажу,  сейчас  всерьёз,
Грозит Вам   остеохондроз.
А, коль  Вы  на  арене,  стоя,
От Вас,  голубушка,  не скрою,
Пред публикой лицо - картинка,
Другим видна, простите,  спинка,
Стоять на круге, не ходить,
Одновременно всем  светить,
Зарыт здесь смысл  краеугольный -
Всегда  найдётся  недовольный.
И, потому, как  мантру  пойте:
«Свободна!» - только  робость скройте.
А  месяцок -  другой пройдёт,
Душа и  впрямь откинет гнёт»
- «Вот я - свободна!» - горячо 
Свобода  вскинула плечо.
Мне дела нет ни до кого,
Как   впрочем,  и не до чего.
В  свободном бреющем полёте,
Вы что-то о давленье, гнёте,
Не помню слов таких теперь,
За ними затворила дверь.
Куда хочу, - туда гляжу,
О чём хочу, - о том сужу.
Дел никаких, и принародно,
Могу сказать  -  адью,  свободна!»
- «Коль жизнь свободой сей наполнить,
То чем же жить, и, что же вспомнить?
От всех свободны Вы, конкретно.
Свободны   и от Вас  заметно.
Каков же жизненный  удел?
Что  сделать  человек  успел?
Лишь от рождения  до тризны,
Быть  независимым от жизни?
Но  это не решенье дела.
Пожалуй, хватит, посидела.
А вам, подруги, коль случится,
Из двух в одну соединиться,
Вот было б здорово для всех,
Ваш симбиоз для нас успех."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.