Аллегория

Признаюсь честно - не сегодня написан стих. В 1989 году. На переломе двух эпох.
Как он был уместен в это смутное и тревожное время (А когда на Руси иные времена бывали?)
Этот период моей жизни и страны совпал с самым мощным моим состоянием. Я ПРОРВАЛ БЛОКАДУ,
которую мне по жизни устроили другие мои коллеги СССР. Не вы, якобы поэты, а барды.

Ух и старались замолчать. Где ни договорюсь о концерте, мгновенно какая-то облезшая бардовская кошка дорогу перебежит.
Ну как вы только намного интенсивней и агрессивней.
Но в Киеве навел шороху - 50 битковых (на люстрах зрители висели) концертов в Киеве.

Сейчас я значительно слабее, чем тогда и вашу блокаду мне не прорвать. Но вы растаете, как дым, а моя АЛЛЕГОРИЯ останется, как слепок состояния общества в тот период. Если, конечно, обещанный конец света ничего не испортит.

Где-то на краю Семиречия,
а, быть может, и Синегория,
географией засекречена,
странная страна Аллегория.

Прячут в ней детишки и взрослые,
поступая очень неискренно,
мысли те, что не произносятся
вслух, а иногда даже мысленно.

Но случилась с нею авария -
лопнула страна Аллегория -
разрешили всем разговаривать
обо всех, кто всех объегоривал

и чехвостить стали мы матерно
тех, кому вперед пришлось нас вести,
тех, кто объедал нас, обманывал
в пору "ущемления гласности"

Но кто открыть позволил нам ротики
думает - пускай позабавятся,
может, от обилия критики
колбасы на полках прибавится.

И тем, кто нас считает баранами,
думается - поздно ли рано ли,
помычите малость, поблеете,
но о том потом пожалеете.

Это ж просто фантасмагория.
Пошутила, видно, история.
Не было эпохи, в которую
не нужна была Аллегория.

Так что не страдаю от горя я.
Встреча ждет нас, думаю, скорая
со страной укромной, которую
называют все - Аллегория.
***


Рецензии