Здесь, у родных камней и скал...

             "Вернулся ты на синий юг,
                Но не в свои пенаты..."
                В.Василевский

Здесь,у родных камней и скал,
Я утешения искал.
Я рвался на родину,ставшую милой,
На родину деда,мою и отца,
Я рвался к далёким,забытым могилам,
Давно уже стёртым с лица...
  Что странного ждало на родине милой,
  Что,кроме могилы?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

А Кума течёт своей дорогой,
Нет ей дела до твоих тревог.
Ты пришёл к утру,поспи немного,
Ты устал,наверно,и продрог?
Ты домой вернулся ночью этой,
Ты во двор вошёл,сутул и тих,
Вот ступени лестницы воспетой,
Только в дом тебе свой не войти--
Не войти в него тебе вовеки,
Друга старого ни встретить,ни позвать,
Как не потекут обратно реки,
Как не встанет из могилы мать.
Что же взор твой светлый омрачило,
Что сгубило твой цветущий край?
Тёмная,неведомая сила,
Как её теперь ни называй.
Высосала,выжгла,источила!
Так скажи,нелепый человек,
Пересилила та сила нашу силу,
Корень русский вырвала навек?
Или всё перемолов,что было,
Я когда-нибудь из пепла подымусь?
Сгинет эта дьявольская сила?
Пробудится и воскреснет Русь?               


Рецензии