Бородинская ночь

                Русским воинам, за Веру и Отчизну
                павшим на поле брани в 1812 г.


Небо запожарило от  ночных костров,
Заревом багровым полыхая,
Над Землёю Русскою в пучине облаков,
Словно кровь людскую отражая...

Слышатся за Колочью чужие звуки труб,
Рокот барабанов, вражье пение.
Тихо в русском стане... Лишь молитва с губ
Душу обметёт, как сновидением.

Видятся родные... На крылечке мать.
Смерть принять не страшно за Отечество.
Помоги, Заступница, Россию отстоять...
Без России раны не излечатся.

Накануне шло молебствие в полках
Образу Смоленской Божьей Матери.
Воины несли икону на руках
Перед преклонёнными к ней братьями.

Матушку Смоленскую Кутузов князь встречал,
До земли Ей кланялся под солнцем.
И над Русским Воинством парил орёл, летал
Над седым и светлым Полководцем.

Полковой священник словом ободрил
Под ещё спокойным небом синим.
И святой водою нас и ружья окропил.
Что определит Господь, - увидим.

В перестрелках, хлопотах прохладный день прошёл.
Лето дождик провожал господнее.
К вечеру всё стихло. И туман леса оплёл.
Облачились в белое исподнее.

Квартиргер окликнул нас, мол, водку привезли...
Да отказались многие от чарки.
К Богу - лучше трезвыми... Нас ангелы вели.
Встретим с ними день последний, жаркий.

И, перекрестившись, вместе на восток
С краткою солдатскою молитвой,
До утра уснуть никто так и не смог
В чистеньких рубашках перед битвой.
   


Рецензии
Хорошие исторические стихи. Такие нужны будущим поколениям

Нина Голованова   09.12.2012 11:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина.

Иванов Виктор   10.12.2012 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.