Поле славы - Бородино. к 200-летию Бородинского ср

О Бородинской битве вспоминаем-
С тех пор века седые уж прошли,
И важность той Победы понимаем
Герои - все в историю вошли.

От Александра первого воззванье
Гласило:вместе встанем за страну,
Не мучиться по одному страданьем,
А разделить беду на всех одну.

Война Отечественною называться стала,
Народ свои формировал полки,
Давать отпор врагу пора настала,
Шли добровольцами и наши земляки.

И с Рыбинской земли,Мологской брали
На ту войну исполнить честно долг.
С Арефина и с деревень собрали
Мужчин покрепче - в первый конный полк.

Настало генеральское сраженье,
Гигантов битва на Бородино.
Искусство боя,войск расположенье
Ему исход войны решить дано.

Сгоревшая Москва не покорилась,
Оценка у Кутузова строга.
С французами Россия на смерть билась,
Огонь в сердцах у русских жёг врага.

Лавина гнева русского поднялась,
В той битве власть Кутузова была.
Без страха его армия сражалась,
Французам шанса в битве не дала.

Назад по той же гнали их дороге,
Карал их голод,и зима сама.
Пленённые защиту только в Боге
Лишь видели ,чуть не сходя с ума.

Позорно бег Наполеон к границе,
Мосты сжигая в страхе за собой.
Его же войско жуткой вереницей
Брело в обмотках ,не вступая в бой.

Светлейший князь Кутузов оценил,
Перехитрил в войне Наполеона.
И дух,и силы мудро сохранил,
Предъугадав пути врага,разгрома.

Враг был разбит,Россия победила!
И над Парижем флаг подняла свой.
Державой гордо сильной утвердила
Единство,доблесть Армии,покой!

 


Рецензии