Язык

Небо в городе мелкой разведкой
оглушая своих языков,
или мимо меня или метко
отмеряет святых кулаков.

На простенках камней и асфальта
струйках
                пасмурные сквозняки
шепчут мне русским ломаным «хальтом»,
соблюдая затворов щелчки,

мол, замри, боевик неприязни,
пробуй кляп и руками не мажь;
кража вши тыловой лишний праздник
правых дел и высоких чаш.

И, ведомый пинками тревоги,
мирной жизни лелея лоскут,
всей невольной не видя дороги,
помню: лысому чёрту капут!

Пленный путь забирает полями,
приглашая в лесной переплёт…
А лукавка в догонку шмаляет,
тщетно скачет козёл-миномёт.

Вот, навстречу штабная ограда,
полковой контрразведки журьба,
командиры бывалые рады
шкурке, взятого силой, раба,

кто сдаётся на всё, о чём знает;
сами сведения те – грехи…
Вдруг поверженного исчисляет
офицерская епитрахиль.

Над посудой святой называя,
позволяют паёк лепоты.
Вновь я – наш, хоть и вошь тыловая.
Шлю прошенье «на штурм высоты»,
извлекать из ломбарда геенны
душу-брошку, падений мешок,
предлагая кипучую вену
телу Родины и волосок!

P.S.
Или… медленное расстоянье
наблюдая вне передовой,
нахожу себя скромным вниманьем:
не такой уж ведь я боевой.

Пусть орлы или соколы к небу
устремляются ради больших
настроений, традиций, потребы,
и Победа  печётся для них.

Может, если Победа успеет,
и героями выйдет парад,
там мою войну в девять копеек
ради радостей примут на склад?

Или нынче, за майскою ночью,
после ужина, всенощных снов,
шалой миной в горелые клочья
брызнет автор отставленных строф?

Или жалобно, вечно некстати,
схвачен бесами к яме блатной,
и использованный, как предатель,
буду взвешен на ветке одной?..

Или-или, «Или лима схвами»
сам с собою в разведку не гож.
Диверсанты глядят за глазами,
начался маскировочный дождь.

2007


Рецензии