Белые ночи в Перми

С холодным ветром улиц, с дождём, потоком грязи,
В себя вбирает город отходы человека.
В застывшей подворотне до дури всякой мрази,
Не нашего закона, заброшенного века.

По центру через площадь таскают транспаранты,
Культура и попойка отныне популярны.
На спальные районы ложится бой курантов,
Над городом туманы, над городом туманы,
Над городом туманы, над городом туманы...
***
Любое недонечто шатается и ищет
По мокрым тротуарам средь городских туманов
Глоток воды холодной, простой съедобной пищи,
Бомжи это, быть может, а может - наркоманы...

Сегодня мы пируем за мёртвые дороги,
За то, за что пьют люди - за сниженную планку,
Кто будет всех хитрее, тот встанет на пороге,
Вот это будет пьянка, вот это будет пьянка,
Вот это будет пьянка, вот это будет пьянка!..
***
Мировая культура
        Плясок у костра
Затянула в себя обыдлевшие мозги.
Шаровидная структура
Пришла из вчера,
        Тянет белую ночь, но не видно ни зги.
        Между небом и землёй
        Валяют дурака
        Офигевшие люди новоявленного дня,
        Шевелящегося слоя
        Дрожащая рука
        Поднимает стакан, приглашает меня.
***
Зелёные аллеи окурками набиты,
Закат давно заткнулся, ушёл в свою долину.
Всё весело и мрачно сиянием залито,
Сегодня все пируют, а к завтрему погибнут.

Всё тонет в этом сонме дерьма и паутины,
Текут потоки пива, валюты и отходов.
Пора бы разобраться, но больше не активны
Под трубами заводов, под трубами заводов,
Под трубами заводов, под трубами заводов...

***
Искусственные рожи, берёзовые чурки
Назначены богами на празднике безумном.
Накуренные зори уходят в закоулки,
Опять заснут навеки, опять проснутся утром.

Летят во мраке ночи обыденные звуки,
Играются на бубнах народные мотивы.
Им хлопают в угаре прокуренные руки,
Пируем пока живы, пируем пока живы,
Пируем пока живы, пируем пока живы...
***
Мировая культура
Плясок у костра
Затянула в себя обыдлевшие мозги.
Шаровидная структура
Пришла из вчера,
Тянет белую ночь, но не видно ни зги.
Между небом и землёй
Валяют дурака
Офигевшие люди новоявленного дня,
Шевелящегося слоя
Дрожащая рука
Поднимает стакан, приглашает меня.


Рецензии