Как бросить курить -д

Тем, кто хочет долго жить,
Ни за что нельзя курить!

А вы - хотите?
И при этом - курите?
Сделайте, пожалуйста, выводы из сказанного выше.

Вы не курите, но курят ваши близкие?
Вы хотите, чтобы они дольше оставались с вами?
Не закрывайте глаза на их пагубную привычку.
Мягко, неназойливо, но систематично возвращайтесь к обсуждению возможности отказа от курения.
До тех пор, пока они не надумают это сделать

Когда мы говорим о физической зависимости от никотина, преодолеть ее возможно ВСЕГДА. Нужно только "перетерпеть" первые несколько дней абстиненции.
А вот с психологической зависимостью в отношении курения оказывается сложнее.
Уж больно много психологических ловушек, мешающих курильщику отказаться от пагубной привычки. Подсознание ведь очень изворотливо,
Во-первых, важно на сознательном уровне понять, почему курение - занятие не тоолько вредное, но и недостойное зрелой личности
С точки зрения психотерапии, курение - инфантильный стереотип поведения, ибо подсознательно сигарета ассоциируется с соской-пустышкой :)
Ну, а по поводу вреда курения - важно понять его неотвратимость. Рак легких, к счастью, поражает не всех) А вот обычный хронический бронхит для курильщиков со стажем - совершенно неизбежен. Понимание того, что это весьма серьезно, сильно мотивирует отказаться от курения.
Кроме того, вред приносит "привыкание" на химическом, медиаторном уровне не только мозга, но и вегетативной нервной системы - когда без поступления никотина человек не может толком справиться с некоторыми достаточно интимными физиологическими функциями, это никуда не годится.
И если у курильщика по утрам возникает постоянный кашель, или утро начинается с непреодолимой тяги к сигарете, без которой "организм не функционирует нормально" - пора бросать! Сомнений быть не может.
Важно принять сознательное, ответственное решение - и его терпеливо выполнять.
До тех пор, пока этого нет - никакая психотерапия, никакие заменители сигареты не помогут от нее отказаться всерьез и надолго.
На уровне поведенческих реакций первым импульсом, который возникает при виде сигареты, должен стать внутренний сигнал опасности, недопустимости, вреда ("табак - не друг, а враг").
Но в дополнение ко всему вышеперечисленному, для избавления от психологической зависимости важно найти замену "никотиновому" способу эмоционального самоконтроля. Ибо для многих, если не для большинства курильщиков главным, хотя и не всегда осознаваемым мотивом курения является именно кратковременная релаксация, снятие эмоционального напряжения.

Мой комментарий на Радио Спорт http://www.moskva.fm/stations/FM_93.2/20120905 слушать с 20-30


Рецензии