история-легенда о памятнике на берегу Дона

Я много раз гуляла по берегу Дона.Люблю рздумывать глядя на течение воды.Но вот один друг оставил коментарий фото моего.И я задумалась.А ведь и  правда наши города так далеки и много сходства есть.
Есть памятник М. Горькому в Нижнем Новгороде и такой же стоит на Набережной в Ростове-на-Дону.Я никогда не была в Нижнем Новгороде,но эта моя заметка для вас мои дорогие друзья.

  Как-то давно прослышал Дядька из НиНо о красавицах-казачках на вольном Дону и решил посмотреть.Приехал Дядька в Ростов,увидал Аксинью и она пленила его своей красотой.Чертовски красивая баба,та Аксинья была. Ни одного мужика-то с ума она свела.Но не успел он узнать где живет она и как звать.Потерял покой и стал всматриваться в женские лица искать её.Каждый раз гулял по берегу реки,искал её, надеялся на встречу.И вот он увидал её.Она шла на противоположном берегу Дона несла два ведра на коромысле,а рядом с ней бравый казак на гнедом коне.Она была так прекрасна,счастливо улыбалась,но с ней был казак,его кучерявый чуб вился на ветру.Тут Дядька застыл на месте и окаменел от горя навеки.Так и стоит он там до сих пор и вглядывается вдаль. Только все ожидания его напрасны.Увез казак Аксинью-то в Вешки.Там теперь они милуются,а Дядька Горький все ждет красавицу на Донском берегу. 
Теперь современые девчонки не могут мимо него пройти.Он словно магнит притягивает их взгляды и порой  слышится его шепот. 
Вот и я не смогла пройти мимо. 
              ( 2010 год ) 


Рецензии