Утро студента

Как по утрам не хочется вставать.
В глазах играют блики сновидений.
И как мягка, и как нежна кровать.
Она в тот миг твой идеал, твой гений.

А в небе еще плавает луна.
Прикрыв ладонью сладкую зевоту,
Ты пишешь теорему «Колуна»
Иль Кариолисову векторную рвоту.

Ах, боже, извините, я - пошляк. 
Познания всегда даются в поте. 
Стараюсь – это, видимо, пустяк,
Уж раз я не Эйнштейн, не Аристотель.

Сдаёшь одно, с другим совсем завал, 
И тут уж вы хоть падайте, хоть стойте, 
Но ваш кораблик гонит по волнам,   
По этой бесконечной синусоиде.      

Жизнь такова, и ты не злись.
В ней нет равнин, в ней все покато.
«От злой тоски не матерись,
Все перекаты, перекаты».
1964 г.


Рецензии