Выпускнику

Догорели последние угли костров
У разрушенных стен босоногого детства,
Прикоснулась щеки свежесть новых ветров,
И восстал силуэт трех далеких дорог
В обиталище трех необъятных миров –
Выбирай: по плечу, по расчету, по сердцу.

Выбирать – это право с течением лет
Убывает куда-то и сходит на нет;
И последний билет, и костюм и кровать
Не придется когда-нибудь нам выбирать.

Выбирай по плечу, коль имеешь плечо,
Если даже оно не испытано в деле,
Ты его испытай и трудом, и мечем,
Не вини за себя никого и ни в чем,

Не соли, не скули и не стань трепачем,
А попробуй пожить на пределе.
Потому, что предел не последний пока,
Беспокойна душа, но спокойна рука.

Мы однажды проснемся уже не у дел,
У черты, отчертившей последний предел.

А на каждом шагу нам советы дают.
Сытый дядя, едва ли скрывая зевоту,

Посоветует нам тишину и уют,
И не труд, а работу, где много дают,
Как от жизни берут и красиво живут...
Рассчитай-ка, авось, подойдет по расчету.

Ведь расчет – это в будущем чин и почет,
Личный счет и людские несчастья не в счет,
Или просто вы сможете столько урвать,
Что недурно куда-то с собою забрать.

Ну, а если ты «дядям» не станешь внимать,
Если пульс продолжает мелодию детства.
Если помнишь и любишь уставшую мать,
Если честность отцовскую смог перенять,

Значит можешь спокойно себе выбирать
Ту дорогу, которую выбрало сердце.
Той дорогой и круто, и трудно идти,
И сердечная боль не отступит в пути,

Боль за все на земле до слезы, до крови,
Но прекрасная жизнь на вершине любви.
Но давай на минуту отложим перо –
Не всегда так бывает, как в песнях поется.

Может быть, твой отец был нечестным порой,
Да и сам ты – не первый, да и не второй,
Ты ответь на добро троекратным добром –
Говорят старики: это тоже зачтется.

Только тот, кто не сдался на милость судьбы,
Кто о бедах своих и чужих не забыл.
Кто в огне не сгорел, и в воде не раскис –
Тот обрел абсолютное право на жизнь.

Догорели последние угли костров
У разрушенных стен босоногого детства.
И коснулась щеки свежесть новых ветров,
И вернулись мечты из далеких миров,
И увяли цветы выпускных вечеров,
Но от памяти их никуда нам не деться.


Рецензии