О туберкулёзе вслух и громко. Интервью

 Ровно 50 лет назад – в 1962 г. – у нас было принято решение о массовой поголовной внутрикожной вакцинации и ревакцинации детей бациллой Кальметта – Герена – БЦЖ. После этого заболеваемость и смертность детей от туберкулеза резко снизилась. В наше время заболеваемость туберкулезом остается высокой, но родители нередко отказываются от прививки БЦЖ. Почему?

Разговор сегодня не о науке и статистике, не с академиком и профессором медицины, а с московским врачом, который каждый день наблюдает и лечит заболевших туберкулезом детей и тех, чей риск заболеть велик. У нас в гостях детский фтизиатр противотуберкулезного диспансера № 13 Северо-Западного округа столицы Татьяна Николаевна АКУЛОВА. О болезни и насущных проблемах с ней беседует врач и журналист Татьяна МОХРЯКОВА.

- Почему слово «туберкулёз» вызывает страх у наших современников?
- Слово повергает людей в шок, потому что совсем недавно это была смертельная болезнь. Умирали от крайних форм её проявления – туберкулёзного менингита, поражения центральной нервной системы. Было много костного туберкулёза, уродующего тело человека. Многие воспринимают туберкулёз как доисторическую болезнь и уверены, что им болеют только социально неблагополучные люди.

- Когда отметилось снижение заболеваемости туберкулёзом?
- После введения в ежедневную практику вакцинации БЦЖ для профилактики и антибиотиков для лечения туберкулёза. 

- Расскажите подробнее о БЦЖ
- Это вакцина, созданная французскими учеными Кальметтом и Гереном, названная по первым буквам их имен: Bacillus Calmette – Guerin. ВЦЖ готовится из ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки, способна вызывать иммунный ответ в организме человека. Вводится вакцина детям на 3 – 5 сутки после рождения, формируя у них иммунитет против туберкулёза. У привитого ребёнка при встрече с туберкулёзной палочкой инфекция локализуется в лимфатических узлах. Без прививки инфекция распространяется по кровеносным сосудам: поражает лёгкие, кости, головной мозг.

- Методу внутрикожного ведения вакцины БЦЖ в этом году 50 лет. Когда его  стали активно использовать в России?
- В 60-х годах прошлого века. Руководителем введения обязательной вакцинации БЦЖ в СССР была Любовь Александровна Митинская. Тогда же для контроля формирования иммунитета ввели простую в исполнении, но очень информативную туберкулиновую пробу Манту. Она до сих пор позволяет выбрать опасных по развитию туберкулёза и заболевших им детей и взрослых.

- Сейчас появился более современный метод диагностики туберкулёза  – Диаскинтест. Расскажите о нём
- Это новый метод выявления больных туберкулёзом. Активная микобактерия выделяет два специфических белка. Получая Диаскинтест, организм формирует аллергическую реакцию: если эти два белка в организме есть, то мы видим на руке ребёнка воспаление – инфильтрат, что говорит об активности туберкулёза. В этом случае углублённо ищем очаг и часто находим локальные формы туберкулёза, не видимые на флюорографии и рентгенографии, при компьютерной томографии (КТ) шагом в 1 мм.

- Сегодня всё чаще можно услышать, что не надо делать детям БЦЖ и реакцию Манту
- Иммунизация населения и рациональная антибиотикотерапия – это огромные достижения медицины, позволившие уменьшить заболеваемость и смертность от туберкулёза. Не привитый БЦЖ ребёнок при встрече с туберкулёзной палочкой может умереть. Есть такая форма – сепсис Ландузи, когда дети умирают в часы.

- Почему у нас принимают отказ родителей от вакцинации ребёнка БЦЖ в роддоме?
- Думаю, это дань демократической моде. Опыт фтизиатров, годами работающих с туберкулёзом, знающих причины и следствия процесса, в этом вопросе не был принят в расчет. Отказывающийся от БЦЖ или призывающий к этому, скорее всего, не похоронил никого из близких, больных туберкулёзом. По Москве уже есть случаи заболевания детей, не привитых БЦЖ, в том числе туберкулёзными менингитами. Лиха беда начало. Когда увеличится процесс не привитых младенцев, можно будет ожидать массовую эпидемию туберкулёза.

- Заболеваемость туберкулёзом сейчас растёт?
- Растёт за счёт миграции людей из неблагоприятных по туберкулёзу регионов, 
особенно в крупных городах. И за счёт того, что появились новые методы выявления туберкулёза на ранних стадиях: Диаскинтест и КТ. Выявляемые сейчас малые формы раньше обнаружить не могли.

- Рост детской заболеваемости – это косвенный признак роста взрослой?
- Дети – всегда индикатор заболеваемости взрослых, показатель недовыявленного туберкулёза у них.

- Нередко терапевты слышат: «Лучше бы онкология, чем туберкулёз»
- Это трудно понять. Сейчас медицина оснащена такими методами диагностики, что выявив туберкулёз на ранней стадии, можно вылечить человека!

- Насколько строг подход к обследованию окружения заболевшего туберкулёзом?
- У туберкулёза нет такой контагиозности, как у гриппа. Несмотря на это, фтизиатры ставят целью обследовать как можно больше людей, контактировавших с заболевшим, особенно с бацилло- выделителем. Окружение заболевшего туберкулёзом часто не адекватно воспринимает эту новость и начинает избегать общения. Надо с пониманием и сочувствием относится к больным людям. В бациллярной фазе, когда люди могут заразить окружение, их лечат стационарно. Если человека допускают в коллектив, это признак того, что он вылечен.

- Часто ли вы встречаетесь с неприятием родителей диагноза «туберкулёз» у ребёнка?
- Всегда есть неприятие и сомнение в нашем диагнозе. Я объясняю родителям, что у нас бесплатная фтизиатрия: мы не заинтересованы в том, чтобы выявить как можно больше больных туберкулёзом. Мы планов не сдаём. Наша единственная цель – вовремя выявить процесс и как можно быстрее помочь заболевшему ребёнку.

- Как обычно происходит первая встреча фтизиатра с родителями заболевшего?
- При положительной пробе Манту, которая  регулярно проводится в детских садах и школах, мы дообследуем ребёнка в сопровождении родителей в условиях противотуберкулёзного диспансера: проводим осмотр, делаем Диаскинтест, Рентген, в сомнительных случаях направляем на КТ. Заболевших детей обязательно госпитализируем, потому что лечение длительное, трудное, включает несколько антибиотиков и возможно только под постоянным контролем фтизиатра.

- Сегодня подростки часто работают в общепите. Строго ли подходят к их трудоустройству?
- Конечно. Флюорографию (ФГ)  все проходят обязательно. Но туберкулёз, особенно его малые формы, как я уже говорила, не всегда виден на ФГ. Вот недавний случай. У подростка идеальная ФГ, а проба Манту огромна (защищу пробу Манту). Мать не верит, что её мальчик может болеть туберкулёзом. Делаем КТ, на которой выявлен двухсторонний туберкулёзный процесс. Часто бывает, что взрослый или подростковый туберкулёз – это не пролеченный детский. Недавно я госпитализировала девочку, перенесшую в детстве очаговый туберкулёз. Пробы Манту и Диаскинтест оказались огромны. После КТ диагносцировали туберкулёз внутригрудных лимфоузлов и бронхов.

- Как проходит обследование семьи  заболевшего ребёнка?
- Мы передаём контакт во взрослое отделение. Если заболевает школьник, выходим в школу с эпидемиологом, обследуем и берём на учёт школьников и учителей по контакту. Потом наблюдаем или снимаем их с учёта.

- От кого зависит заболеваемость на участке фтизиатра?
- Скорее, от чего: от охвата ревакцинацией БЦЖ, правильной туберкулинодиагностики (постановки пробы Манту), то есть от своевременного выявления больного туберкулёзом ребёнка. Много зависит от сознательного отношения родителей к пробе Манту. К сожалению, к ней часто относятся как к чему-то устаревшему: родители пишут отказы, ставя под удар своих детей.

- Как бы могли помочь СМИ врачу – фтизиатру?
- Объяснить, что нет заболеваний позорных и элитных: любое надо вовремя выявить и вылечить. У интеллигенции сохраняется мнение, что «туберкулёз – это не моё». Надо ломать стереотипы. Если есть проблема, надо её решать, а не прятать голову в песок. Туберкулёз –  это заболевание, которое лечится. Мы можем вылечить и малыша, и подростка, и взрослого. И чем раньше возьмёмся, тем меньше будут последствия.

- Татьяна Николаевна, что бы Вы хотели сказать родителям?
- Не отказывайтесь от БЦЖ! Если Вы сомневаетесь, сходите на беседу к фтизиатру. БОльшая часть докторов нацелена на помощь людям. Всегда можно найти врача, который реально поможет, который, как и  священник, не работает – служит.

Опубликовано в "Медицинской газете" с небольшими сокращениями 5 сентября 2012 года
http://www.mgzt.ru/article/3006/


Рецензии