Покатун - камень. Глава1

И стали рыть, копать реку Времени
У подножия гор легендарных Гиперборейских.
Не чесали строители в раздумьях по темени,
Взялись за дело уверенно, без движений резких.
Покатун-камень тесали долго и тщательно,
По шаблону сверяли форму окружности.
"Шаром должен быть, - говорил Скоморох, - обязательно",
Главный звездочёт благородной наружности.
В обсерватории небес, на Горе Скомороховой,
Изучал он далёких миров движение.
Учёный, астролог, не шут гороховый,
Вызывал он у жрецов к себе уважение.
И Ураон, царь всенародно избранный,
Признавал и ценил Скомороха за знания.
Покатун-камень, на службу человечеству призванный,
Должен был стать символом времени и дерзания.
С гор спускали Покатуна по желобу,
Ход по Времени - реке моделируя.
И не слал небесам Покатун жалобы,
Катился без опаски он, между гор лавируя.
Гладко тёсаный, весь отшлифованный,
Стал зеркальным он дел отражением.
Был доставлен, встречал его люд взволнованный,
К реке Времени, началу начал, с уважением.
"Наступил момент, - речь держал Ураон, - ответственный,
Время зримым станет, вещественным.
Будет знать заранее народ об эпохе о бедственной.
Покатуна достоянием объявляю общественным!
Всем трудиться придётся, работать, не нежиться,
На полях, в городах, во дворцах или хижинах.
Не рухнет Время в Пропасть тогда, а задержится,
И не будет в наказание Земля выжжена!"
И пошёл Покатун вперёд без привязи
По руслу реки Сутки - Времени.
И не знал он куда она его может вынести,
И радовался он такому бремени!


5.09.2012 года


Рецензии
иНТЕРЕСНО, МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОШЛИФОВАТЬ ЧУТЬ!
вСЕХ БЛАГ, ВЕРНУСЬ ДОЧИТАЮ.

Татьяна Турбина   21.12.2012 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.