Осторожней с мечтами!

Были у меня мечты сокровенные,
Из тех, что невозможны были никогда,
Болезненные мечты, мечты – военнопленные,
Вспоминаешь их и понимаешь – беда.

Мечты о себе, каким хотел бы быть,
Если бы мир уступил  и рассыпался.
Я их только Богу так, без надежды, смел говорить,
А в целом – жил себе и не мыкался.

Стабильность в жизни – показатель тайной выгоды.
Ты можешь жаловаться с искренностью самозабвения,
И не дай Бог, показать тебе простые выходы.
Это уже неприлично, да что там – оскорбление.

Но Бог не играет в прятки, если ты перестаешь играть.
И мечты твои, старательно сжатые страхами,
Он с легкой руки начинает помалу сдвигать,
И жизнь сдвигается, крошась пухами и прахами…

Эй, осторожней с мечтами! Это не пустой трёп!
Вселенная уже задумалась, что ей делать с ними.
Их исполнение – это ласки пяткой в лоб,
И зигзаги с тупиками вместо ровных линий.

Ты мечтал о жизни Духа, о неизречённой Любви,
О каком-то «Я», неуловимом и притягательном…
Бог покачает головой (твоей) и пальчиком (судьбой),
Мол, ну что ж – бери…
И закончится твоя мирная жирокопительная мечтательность.

Были у меня мечты сокровенные,
Такие вот игрушки с тротиловым эквивалентом,
И нет теперь меня лирически-хозяйственно- бренного,
Проклёвывается нечто с невыразимо живым акцентом.

Хоть это и видно внешне чуть только,
Но внутри жужжат миксеры и сепараторы…
Мечтать, привирая – это такая красивая поза, стойка,
Защита от тюрьмы, сумы и душевной каторги.

                5 сентября 2012


Рецензии
Замечательно, Юрий! Точнее сказать об этих вещах - просто невозможно!

С уважением))

Валерий Антипин   11.09.2012 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот так, разбираясь с самиим собой, и другому можно быть полезным. Это же равносильно счастью!
Всего Вам самого доброго и светлого, Валерий!

Юрий Яворовский   12.09.2012 01:51   Заявить о нарушении