Несчастная любовь

Поднялся я под утро, спать не в силах,
Всю ночь мне снилась молодость моя,
Когда – то я бросал свои « пенаты»
И уезжал в далекие края.
Я, на мороз, одевшись наспех, вышел
Взглянул направо, влево глаз скосил
И метеор, по небу словно чиркнув,
Все уголки души мне озарил.
А далеко, когти за горизонтом
Луна как диск оранжевый висит
И спутник, яркой звездочкой сияя,
Свершить виток очередной спешит.
Накрылась облачком Медведица Большая-
Знать зябко ей в бездонной вышине
Звезда Полярная, безустали мерцая,
На Север путь указывает мне.
Туда, где я любовь свою оставил,
И в ней не разобрался до конца,
Не думал я, что девушка любила
Меня, тогда совсем еще юнца.
Она скалой казалась неприступной:
Принцессы взгляд, погодка госпожи,
А я, мальчишка робкий, неуклюжий
Годился разве только ей пажи.
Она надежды даже не давала
И не осмелившись любимой звать ее,
Вернулся я обратно во – свояси,
Хоть сердце кровоточило мое
И о ее любви узнал, но было поздно,
Хоть сам все время помнил и любил
И до сих пор, спустя десятилетья.
Ее очей свет яркий не забыл.
Ах, как вредна заносчивость бывает
И робость оказалась так вредна,
За это все сполна мы получили
И я теперь один и ты теперь одна.
Ты не свети звезда мне понапрасну,
Я не смогу назад осилить путь
Что минуло, пусть будет только в сердце,
Ведь уж того, что было не вернуть.


Рецензии