Диптих

 
                Излишняя  искренность   бывает  излишней...
               

                М.Вайнберг               



                         
Искренность лишней бывает всегда.
Глупая искренность  -  это беда.
Кажется, только бы душу излить -
Вдруг замечаешь - прервана нить…

Ищешь концы, и скрепляешь… а тут -
Узел-то вроде и прочен, да груб!
Нет уже лёгкости и прямоты -
Лишь на узлы натыкаешься ты…

А из узлов – это что же за нить…
Слово - не то. А уж душу излить…
Но интересна ль чужая душа?
Это тебе-то она хороша.

Это тебе она ноет, саднит
От незаслуженных ран и обид.
Только лишь ты - испытаешь всю боль,
Ведь для других она - попросту ноль.

Так и живёшь с нею, словно с сестрой...
Крыльями машут, летя над тобой
Стаи обид, облачённых в года…
Искренность лишней бывает всегда

                ***

                М.Вайнбергу

Стих - это бурный всплеск души!
В нём всё - и вымыслы, и страхи.
Достигнуть может он вершин
Иль кануть в бездну мрачной страсти...

И всплеск - то окрыляет нас,
Внушая нам любовь и веру,
То рушит всё в неверья час
И мы страдаем непомерно…

Мы верим в искренность друзей.
Себя же - за неё ругаем..
В плену придуманных идей  -
Как выбраться из них не знаем…

И всё же, всплеск моей души,
Ты ближе мне безбрежья штиля!
Как прежде - веру мне внуши,
Со светом на прозрачных крыльях…. 


Рецензии
Инна, глубокий и интересный взгляд на тему "простота хуже воровства"...

с теплом и уважением,

Александр Копп   08.09.2012 21:29     Заявить о нарушении
Знаешь, некоторые люди со мной не согласились, обиделись, написали ответы.. и в стихах тоже(причём, на свой счёт приняли другие) и мне срочно пришлось дописать второй стих, сделать диптих, чтобы объяснить, что бывает всплеск. И что он бывает разный...Так что ты прав: простота хуже...
Спасибо и счастливо.
Инна

Инна Симхович   08.09.2012 22:01   Заявить о нарушении