Мертвые души

За северным морем, за талыми льдами, стоит горделиво Чудо-страна.
Летят к ней, и едут, и мчатся веками, ржавеют засовы, открыты врата.
На страже стоят 10 молодцев здравых, а с ними 14 верных собак
Их когти – что сабли, а в пасти – отрава, натянуты цепи, ликуй вурдалак!
«Когда же, когда же?», сладко ожиданье.  Предчувствует жертву безумец седой,
Влача по земле свое бренное тело, он с губ утирает кровь грязной рукой.
Неведомы страх, покаянье и слезы. Слепые глаза не отверзнут уста.
Гремят над несчастным смертельные грозы, как ягоды падают слезы с куста.
Грехов неочищенных полные возы, таскает, пригнувшись к земле, на горбу……..
До лодки неспешно, и дикие розы встречают безумца на том берегу.
Ах, дикие розы, красивые все же, вы болью вонзаетесь в души людей
И кажется тысяча ранок на коже, спасения нет, значит нет и идей.
В мешках слышны стоны – то мертвые души, им мертвая жизнь рисовала пути,
Отчаянье, страх и безмолвие душат, от стража немого уже не уйти..
Их слезы и кровь-все смешалась с землею, старик полумертвый синюшной рукой
Нашарил во тьме посвежее душонку, и нюхает, лижет и тычет клюкой.
И вместе навеки – безумец и жертва, здесь власть над покоем посмертным взята,
Лишь небо глухое и рваные ветры, и душ мертвых стоны, и маета…


Рецензии