без

     …пускай нам
                общим памятником будет
             построенный
                в боях
                социализм
             В.Маяковский
      
      Пусть им вечным памятником станет
      Этой песни о войне мотив.
      (Из афганского "Каскада")
      
      
      Я не люблю афганские дороги,
      И горы в тех краях мне не милы.
      Там есть, что позабыть. И очень много
      Там есть, что вспомнить. Но из-под полы.
      
      Разменных мелочей (в народе — жизней)
      Потрачено и спущено с лихвой.
      Социализма престарелый кризис
      Лечили необъявленной войной.
      
      Красивые слова паллиативны.
      Но время зло срывает струпья ран.
      И память мне всё более противна,
      В том месте, где хранится в ней Афган.
      
      И хочется тот памятник разрушить,
      И кажется, что это будет впрок.
      Но как при этом не поранить души,
      Которыми оплачен тот оброк...
      
      И жизнь веду опять по бездорожью -
      С моей страной всегда мне по пути,
      И так же воскресить их невозможно,
      Как Бога попросить себя простить.


Рецензии