Типажи

Типажи

Ты помнишь? Если помнишь, - расскажи!
Герои их разили наповал…
Разыгрывали карту типажи:
Кому в Стране Советов править бал?

В анкетах заполнялась «sex»-графа
Суровыми бойцами в кирзачах,
Но в юбках… Им Жиган и Мустафа,
Бывало, тайно снились по ночам…

Ещё недавно нежно таял рот
Холодной Веры… И в салоне – дрожь…
Но Анка-пулемётчица – даёт!
«Даёшь!» - кричала в клубах молодёжь.

Даёшь – колхоз и трактор! И под ним!
(Хоть целомудрие всерьёз блюла страна,
Но как иным мечталось – вдрызг и в дым –
Родить от Мустафы иль Жигана!)

Притягивали – чем? – без ворожей…
Сатин – не твид, а трактор – не «рено»…
О тайна чёрно-белых типажей –
Секс-символы советского кино

Эпохи ранней – первой звуковой!
Весенний ветер веял над страной…
Забылись раны первой мировой,
Поют с экранов… Новою войной

И тайною, идущей втихаря,
Ночным арестом, «чёрным воронком» -
Не всем дышать… Ещё глаза горят,
И многими ещё  любим нарком

Дел внутренних… А внешние дела
Легко решатся, - и ты нас не замай!
И пели в клубах дальнего села
И в городах – про мир, про труд, про май…

Артиллеристы или моряки,
Стахановцы ли, лётчики – не суть, -
А просто это были – мужики,
А мужики за всё ответ несут,

Не перекладывая и не болбоча
С заумным видом хлипких фраеров…
Пускай без без твидов, - но и в кирзачах
Они волнуют молодую кровь.

Они заложат пару виражей -
И сердце ухнет и взметнётся ввысь…
А знаете, от этих типажей
Хорошие детишки родились!


Рецензии
Удивлён: кто-то ещё помнит "путёвку в жизнь"?! Энциклопедичность в тебе экая! Кстати, один эпизод этого фильма снимался на моей родине, в маленьком посёлочке на Украине (так мать говорила).

Федорович Дмитрий   05.09.2012 13:12     Заявить о нарушении
Я тебе на ящик написала. А не помнишь, какой именно эпизод?

Марина Елена   05.09.2012 23:13   Заявить о нарушении
Что-то с железной дорогой связанное

Федорович Дмитрий   06.09.2012 12:33   Заявить о нарушении
пел на дрезине мустофа
и на дрезине пела шапокляк
а сталкер вроде бы молчал
но чтил жд а ныне порожняк.

Динн Чу   10.09.2012 01:55   Заявить о нарушении
Браво, Дин! В одной строфе - такая концентрация! За сталкера - отдельно.

Марина Елена   18.09.2012 22:38   Заявить о нарушении