Русский лев

Щедра рязанская земля:
И яблочки родит, и рожь.
Но коль с мечом - не жди добра,
И руки убери, не трожь!

Войска Батыя покрывалом
Накрыли гордую Рязань.
Она такого не видала-
Вся поднялась на злую брань.

И бились воины до смерти,
И женщины, и старики.
И даже дети в этом пекле
Смолы таскали котелки.

Но только пламенем объята,
Сдалась насильникам Рязань.
Эх, не было там Коловрата!
Рязанцы жизнь отдали в дань.

Вернулся он на пепелище
И город любый не узнал:
Повсюду трупы, ветер свищет...
Хотел рыдать.. не зарыдал.

Собрал дружину и в погоню
Батыю бросился как лев.
Коней он гнал, он их догонит,
Преграды все преодолев.

Нагнал и будто смерч ужасный
Ворвался в задние ряды,
Евпатий, грозный и бесстрашный!
Не ждали вороги беды.

Батыева часть войска смята,
Сам несказанно удивлен
Такой вот мощи Коловрата:
"Чем этот русский так силен?"

И выставил он самых-самых,
Умелых воинов своих.
Им не страшны ни бой, ни раны,
Но... не увидел их в живых.

И сердце дрогнуло Батыя,
Хотя умом-то понимал:
Войска имеет он большие,
Да Коловрата все не взял.

А тот крушил врагов нещадно,
И силушки не исчезали.
Но только смерть ему отрадна-
Он с теми, кто сожжен в Рязани.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.