Неверье

(Из цикла «Покидая Нью-Йорк»)

...............Все говорят: нет правды на земле.
...............Но правды нет и – выше. Для меня
...............Так это ясно, как простая гамма.
...............(А.С. Пушкин “Моцарт и Сальери”)

Не сейчас и не вдруг,
Не порыв и не бич провиденья –
Застарелый недуг
Тонкой плёнкой закрался под кожу.
Если ты позовёшь,
Ни дворца мне не нужно, ни денег.
Всё былое под нож...
Как легко на душе... Как легко же...

Где в безлунье ночей
На себя мы поставили сети?
Без ответа за чей
Отдуваемся грех ненароком?
Кто нам путь до доски
Гробовой чёрной ниткою метит,
Сапогами ростки
Грубо топчет до жути, до срока?

Покорись и смирись,
Будь игрушкой у жестокосердных.
Только это не жизнь,
Коль надежда безгласая тонет,
Если, зубы сцепив,
Задыхаюсь от запахов серных.
Сердца стук и мотив
Ногти с кровью впивают в ладони.

Выбор сделан давно,
И судьбу уж не переиначить.
За окошком панно
Из уставших корявых деревьев.
Не пробьётся сквозь них
Солнца луч, не осилит задачи.
Мою душу казнив,
Вновь во мне поселилось неверье.

*Стихотворение посвящено моему мужу, работнику Wall Street, и периоду нашего проживания в США (сентябрь 2007 – июнь 2012)


Рецензии