Наполеон

Стоит он, битвой недоволен:
Бородино - клинок в груди,
Преграды сталь... Не знает воин,
Что Ватерлоо - впереди,

Его последнего сраженья
Час не пробил... Как сфинкс, угрюм,
Стоит он, - полон выраженья
Туманных, сложных, тайных дум.

Застыли шпага, треуголка,
Как всей Империи мундир;
Строптива Русь, как в буйстве Волга,
В бою скрещение рапир!

Что ищет он? - Где слава?.. Злато? -
Лишь гибели зияет дно...
Над ухом вдруг: - Казаки! Платов!-
И... вздрогнуло Бородино!

И ум вспылил: кумир Европы,
Сердец поэтов, юных дам
Ужален мыслью: "Русь не слопать,
Крепка... Орех не по зубам!"

Вперед - лавина на лавину
Штыков и сабель, конских ног...
И вдруг он вспомнил Жозефину:
-Сир, путь коварен на Восток. -

О, эти лавры! Император, -
А под ногами чернь, рабы...
В душе он был аристократом,
Патрицием своей судьбы.

-Мюрат, вперед!- Он битвой болен,
Трепещет свита позади...
Сир - в гневе, мрачен, недоволен:
Россия - сталь клинка в груди.

...Да, будут Эльба и Елена -
Позора путы - острова, -
Он горше не узнает плена:
Капкан - горящая Москва.

Кровь старой гвардии, французов,
Костей их стон, предсмертный хруст...
Суворов бил его, Кутузов -
Разбил...
         Непобедима Русь!

24 апреля 2005г.


Рецензии