Быль

Сказывают чудо из чудес,
будто жил на свете Конь - огнегривый бес -
головой высокой
словно Солнце трогал
и сияньем озарялся лес.

Сказывают, конь тот вольным был,
только к рече Каменке часто приходил
и, склонивши гриву
к одинокой Иве,
ветви гладил, словно говорил.

     Где не видно дыма
     над рекой,
     Иву звал любимой
     Конь степной.
     Но шептала тихо им Вода:
     "Ой, не быть вам вместе никогда"


Сказывают небыль али быль,
как с восточной стороны поднялась вдруг пыль,
темень налетела,
скрыла Иву белу,
да повыжгла во степи ковыль.

     Как ветра задули
     за рекой,
     уходил от пули
     Конь лихой.
     только запах дыма с порохом...
     так сгорает воля - сполохом.


Рецензии