А помнишь, Таня...

Т.Т.Т.Т.

А помнишь, Таня, как ты в тот день  на меня глядела,
Когда  нам гадал по рукам старый китаец в Старом  Порту?
И каждый из нас тогда главную ставку по жизни делал;
Но, как оказалось, каждый сделал - ошибочную, не ту?!.

Ты помнишь, как пьяна осень швыряла красные листья клёна
На плечи прохожим, словно купец в кабаке целковые;
Как струны в душах натягивались и дрожали удивлённо;
А в бирюзовых небесах громыхали колокола церковные?!.

Мы с тобой не связаны были друг с другом ничем никапелечки,
Ничего друг от друга не требовали, не ждали  и не хотели;
А просто - сидели вдвоём  у ресторана на лавочке,
Кушали, слушали, хихикали; и - от всего балдели:

Балдели, потому, что были ещё такими наивными и юными,
Добрыми, в кого-то влюблёнными, и – почти безгрешными;
Балдели, ибо крылья не стали  на тот момент пока чугунными,
А судьбы виделись, хоть и крепкими, но - по-зубам, орешками;

Балдели от пребывания нашего там случайности и бесцельности;
И катившиеся слёзы  были от смеха, а не выстраданы;
Балдели, ибо веровали ещё в истинные ценности,
И жили - с верой , бывшей тогда ценою истины...

Балдели, потому что на нас дыханием Божьим дунули;
И свои Америки открывать нам пока только предстояло;
Балдели, ибо друзья за добро ещё не расплачивались с нами дулями
И не срывали, единственное на всех, одеяло...

Помнишь, этот  мудрец был проницательным и находчивым,
Мимикой и жестами  пользовался, словно художник краской;
А в самом конце, для загадочности, поставил парочку иероглифов,
Означавших, что всё О"К; но - поглядел на меня с опаской?!.

Он препарировал будущее, словно ножём консервы,
Уверенный, что мы любовники: ты – «инь» и, соответственно, «янь» -я...
За эту тысячу лет видоизменились мы сами, наши планы, ценности и – нервы,
Но - неизменным остался их напряг в ожидании свершения предсказанья...

И что  нам в итоге настукал божественный метроном –
Единственный во вселенной настоящий «перпетум-мобиле»?
Каждому - по паре семей, разводов, соли пудов, и, припаркованных за углом,-
Японской сборки, стареньких автомобилей...

Но – не плач, не реви, родная, думая, что был скуповатым Бог,
Обижаясь, что не выпали - ни белые кони под свитой, ни хотя-бы пол-царства:
Отдельным больным доктора при случае выписывают «пласебо»,
А нам всё-таки досталось настоящее лекарство...

Одно жаль, Танюша, что не было тогда в ходу никаких мобильников,
А то бы мы сделали в тот момент прекрасную историческую фотографию,
Чтобы положить  экземпляры  её в морозилки двух холодильников,
И заморозить в девственной чистоте одну нашу общую биографию...


 


Рецензии