Осень

Смотрю на небо через листок кленовый
На сердце - радость, а в душе - истома,
В руке букет из разноцветных листьев и рябины
Летят, искря под теплым солнцем, паутины.

Ни разу в жизни не желала возвратить я Лето,
От   Осени  с огромным не терпеньем  жду привета.
Передавать его  она украдкой начинает,
Когда свой запах в запах солнца добавляет.
Такой уверенный,  спокойный, и  чуть-чуть игривый
В нем смысла жизни можно отыскать мотивы.
Как только же  хозяйкой ступит на порог - 
Соблазну и интригам нет преграды
Все, то что было до нее, в единый миг сожжет
И нраву озорному разгуляться даст на славу!...
Разбрызгает  по листьям солнца краски:
От  бледно-желтого до яркого багрянца,
О Лете не грустили чтобы зря -
За горы, за равнины, за моря - отправит птиц в далекие края...
Резвясь,  то с ветром заведет роман, то с дождиком,
А то двоим им сразу голову вскружит,
И в танце дружном  хороводном 
Затронет каждого прохожего своей игривою рукой.
Кто улыбнется, кто брови вверх, а кто и воротник
Ей все равно,... Она –  шалит, шалит, шалит…
Захочет  теплотой одарит, спокойствием  и солнцем ласковым,
Чуть настроение испортится, так холод сразу у нее гостит.
С загадкой ветру на ухо не весть знать что нашепчет,
А он, то ль в ярости, то ли в восторге  листву  поднимет так,
Как будто все в огне кругом, как будто мир горит!
А ей смешно – Она – кудесница,  захочет как,  так и чудит.
Когда ж устанет и  развлечется  вдоволь, 
Уступит Осень место Примы  Зимушке суровой.
Загадочной улыбкой одарит и растворится
Вдаль безвозвратно унеся с собой  мои года…

Букет я принесу домой, на стол поставлю,
И аромат томительный и чуть пьянящий проникнет в каждый уголок...
А вечерами, на закате, смотря на лист кленовый красный,
Я снова буду ждать привет от чаровницы  страстной!


2011 г.


Рецензии