***

Он желала поскорей забыть его,
Желала все дела оставить поскорее.
В ее душе давно сидел сокрытый страх,
Что нет, ни кванта не осталось от того,
Так часто раньше виденного ею
В тех голубых наивно-радостных глазах.

Он возвращался очень поздно, сильно пьян.
Она прощала все, на все закрыв глаза.
Все его вещи пахли чьими-то духами,
Был явным чересчур его обман.
Она догадывалась, как идут дела,
Но как он мог заняться этими делами?..

И с вечера одна и до зари
Собрав все вещи, тихо, молчаливо
Она сидела, много думала о нем,
Пила коктейль и вместе с тем ждала такси…
И ей о прошлом думать так невыносимо,
Что ей все прожитое показалось сном.

Что ждал другой ее, но так и не нашли
Они ни времени, ни места для свиданья.
С другим встречалась и женой стала ему
С ним дождалась она последней красоты
Совсем недолгого сухого увяданья,
Вся отдалась, вся без остатка. Но кому?

Нарциссу с хладною душой с красивым телом
Сдалась безропотно, свой гордый нрав сломив
Она ушла к нему так скоро и так смело.
Хотя она была красива, между делом
Он изменял ей, честь и совесть позабыв,
А ложь свою скрывал так неумело.

Он представлял подруг своей супруге,
Без удовольствия знакомилась она.
А он, нет-нет, с какой-нибудь воркует
(О нем красотки говорили, как о друге)
Все удивлялись: не ревнует ли она?
Он твердила, что ни капли не ревнует.
Ей вспомнились отца и матери слова,
Что ей не стоило настолько быть поспешной,
Хотели удержать влюбившуюся дочь.
Но от любви у ней кружилась голова;
Он был с ней таким ласковым и нежным,
Что все сомненья сами уходили прочь.

Он старше был ее на десять лет
Ее это нисколько не смущало –
Его вниманья целый мир ей был открыт.
Не раз пытался он вывесть ее во свет,
Ее то общество ни капли не прельщало –
Ей нравился семейный тихий быт.

Она хотела тихой жизни, он – кутил.
Категорическим отказом отвечал
Когда она вопрос о детях подняла.
Она все знала: он ее уж не любил,
Не ревновал ее, но ей не доверял.
Увы, она так больше не могла.

Последней каплей были резкие слова
(В другом причина расставания такого)
Поблекли отблески столь милой ей мечты:
Он говорил, что она худшая жена
Из предыдущих трех. Она сдалась без боя,
Исчезли все ее воздушные миры.

Хотя лелеяла еще в душе мечту,
Допив коктейль, она уехала к подруге.
В провинции полгода прожила,
Забыла мерзкую столицы суету,
Но не забыла о возлюбленном супруге
И вскоре двух мальчишек родила.

Жила семь лет и умерла потом от СПИДа,
А он и в шестьдесят, как в тридцать был хорош.
Любовниц свора перед гробом вдруг немеет,
Лишь вспомнив, как она им говорила:
«Он в этом с Дорианом Греем схож,
Но лучше тело в прах, чем дух мой постареет!»


Рецензии