Барский под дождём...

А Барский пруд намокнет под дождём,
Но станет слушать струи о печалях…
Как много впереди осенних дён…
И что запишется на их скрижалях?

Изогнут лямбдой полуостровок.
Берёзы впереди обходят ели…
Ах, Барский, Барский… сохранить ты смог
Всё то, что так любили, чём болели?

О чём молчал он, житель этих мест,
Их основатель Николай Морозов?*
О чём шумел ему борковский лес?
Как ветер осушал былые слёзы?

Поднакопились, знать,  за тридцать лет.
Проклятья посылал не  Шлиссельбургу…
Он был учёным,  чей высокий свет
Предназначеньем высветил округу…

И вот навеки он застыл в лесу,
У постамента вызрели опята…
Печаль о невозвратном  я несу
Сама в себе… давно несу куда-то…


http://www.borok.ru/museums/morozov/
 * - узник Шлиссельбургской крепости
 в течение 30 лет, русский "граф Монте-Кристо",
 революционер-народник,
 видный учёный- энциклопедист 20-го века

Фото автора


Рецензии
Здоровски!...очень информативно!

Вадим Константинов 2   04.09.2012 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Вадим!
Света

Светлана Груздева   05.09.2012 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.