Вот и настало время осеннее

Вот и настало время осеннее,
Время, в котором течёт всё назад...,
Где побеждают свои откровения,
Те, что, порою, ты слышать не рад!

Дождь моросит и прохладою веет,
Слякотность времени и настроения,
Будто природа о прошлом жалеет,
Том, где осталось её вдохновение!

И не желая слезливостью мокнуть,
Солнцем-платком вытирая те слёзы,
В ветряном буйстве пытаясь просохнуть,
Нам преподносит подарки-курьёзы!..

В той желтизне и багряных тонах
С яркостью зелени и листопада...,
Чтобы оставить у всех на устах
Те поцелуи этюдного сада!..

Ситцем раскрашенным стелит постель,
Мягко подушку, из листьев, взбивая,
Будто бы хочет заснуть, чтоб поспеть
Встать, среди зелени яркого мая!..

Падает на земь орех с желудями,
Ягоды краска алеет в глазах...,
Будто прощается нАдолго с нами,
Лик свой представив в горючих слезах!

Ветер полощит знамёнами листьев,
Мягко качая древки стволов...
И заставляет припрятывать лица
От паутины её пологов!..

Травы пожухли от холода ночи...,
Птицы готовятся в южные страны...,
Как та картина печалится очень
Тем, что, той осенью, мысли устлАны!

Как мне понятна рачимость природы,
Что сберегает и годы, и силы!..
Вот почему для неё те восходы
Будут гореть неугасимо!

Неугасимо..., врачуя и нежа
Души людей..., принося восклицания!..
Осень - артистка, на сцене-манеже,
Просит от нас одного - покаяния!


Рецензии