Грошики на чай

Нам не хватает нежности на всех,
Лишь для кого-то оставляем крохи,
И умирают близкие на вздохе,
В рыданья закатав случайный смех.

А кто-то, не по чину получив
Вниманья раздражающий избыток,
Кричит, чтобы избавили от пыток,
И тянет этот горестный мотив.

Перед тобой бокал.
Дрожит в вине
Моей улыбки тихое страданье.
Но ты допьёшь, оставив без вниманья
Всё, что металось бездною во мне.

Взгляни, я рядом,
Я весь день сижу,
Почти касаясь рук твоих безмолвных.
Спешат любви неузнанные волны
К обидному и злому рубежу.

Как будто обжигается незримо
Душа, 
И просит грошики «на чай».
Очнёшься,
Скажешь сонное:
- Прощай!
И убежишь к любовнику Максиму.
                Р.Маргулис


Рецензии