Смерть и надежда

Предисловие.

Надежда - последнее, что умирает в человеке. (Диоген Лаэртский)
Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды. (Сенека)
Ни один врач не знает лучше лекарства для усталого тела и души, как надежда. (Стефан Цвейг)
Надежда есть наихудшее зло, потому что она продлевает мучения человеческие. (Фридрих Ницше)
Чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда. (Альбер Камю)
Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле. (Дмитрий Антонович Волкогонов)
************************************

Она ко мне приходит вечерами,
Садится потихоньку у окна,          
С укором смотрит грустными глазами
И шепчет мне, что снова я одна.
      
-  Одна была вчера и будешь завтра.
   Зачем тебе нужна такая жизнь?
   Пред публикой играешь ты,  понятно.
   В душе -  от одиночества  дрожишь.
   Скажи, что тебя держит в этом мире?
   По сути, никому ты не нужна.
   Одна сидишь в заброшенной квартире
   И думаешь, что всем вокруг должна.
   Твоя беда  -  кого она волнует.
   Кто здесь тебя, скажи, боготворит?
   Ты не живёшь, а существуешь всуе.
   Душа твоя так много лет болит.

-  Но почему же я не умираю?
   Возьми меня с собой, устала я.
   Мне надоела жизнь моя пустая.
   Возьми меня с собою в Те Края,
   Откуда ты приходишь вечерами.
   Я с радостью отправлюсь в путь с тобой!

Она лишь смотрит грустными глазами
С укором, и качает головой:

- Я не могу, увы! - ещё не время.
  Ещё надежда есть в душе твоей.
  Пока она жива, несёшь ты бремя.
  Убей надежду и иди скорей!
  Я жду...

Так,  дни идут, становятся годами.
Сижу я у раскрытого  окна.
Она ко мне приходит вечерами.
Теперь по вечерам я не одна.



картинка xn----7sbb4aabjcug5ahs.xn--p1ai 


Рецензии
Всё изложено прекрасно

Надежда Мелентьева   11.01.2013 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Да хранит Вас Бог!

Мила Кузнецова Эль Ка   12.01.2013 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.